2017年 10月 15日
丹波栗で渋皮煮 秋の丹波篠山へ |
秋の篠山に行った。
例年この時期に、ドライブがてら黒豆を買いに出かける。
体育の日を含める三連休には「篠山味まつり」が篠山城三の丸広場を中心に毎年開かれ、たくさんの人が秋の味覚を求めて来場していた。
名産の黒豆は飛ぶように売れている。
丹波栗、新米、山の芋、猪肉や篠山牛、
そして松茸。
それらを使ったパンやご飯。
篠山は内陸の地方都市でありながら、農産物にも 丹波焼きなどの工芸、城や古い町家をめぐる観光にも恵まれ、近年は若者を中心にモノ作りの発信の場としても、とても活気のある町に変貌している。
城下に続く国道沿いの黒豆畑では、家族総出の収穫だ。
10m間隔で小屋が立ち、農家がこぞって黒豆や栗を直売している。
どこの小屋でも後ろでは、二、三人の人が山と積まれた黒豆の葉をチョキンチョキンとハサミで切っている。
これも風物なのだな。
猫の手も借りたいような大変な忙しさみたいだが、書き入れ時!
どの店が安いか、良心的か、お客は知ってるのかそれとも飛び込みなのか。
黒豆と、奮発してLサイズのの栗を買った。
いつもながら黒豆の旨さは格別だ。
だが大きい栗800gは、、、
立派な栗だが、帰宅してよく見れば少し日が経っているような色艶。
行き帰りの道で見る栗の木にイガはほとんど見られなかったから、少し前に採れた物かもしれない。
その上私ときたら二、三日良天が続いたものだから庭仕事を優先させキッチンで寝かせてしまったのだ。
ここで鮮度は数段落ちただろう。
渋皮煮に挑戦した。
生まれて初めて。
大原千鶴さんのレシピである。
blogのお友だちにも教えてもらって。
朝8:00に鬼皮を剥きはじめて、11:30にガスの火を止めた。
渋皮の筋は、爪楊枝以外に歯ブラシで擦ったりしたが、全然大丈夫、皮は取れていない。
例年この時期に、ドライブがてら黒豆を買いに出かける。
体育の日を含める三連休には「篠山味まつり」が篠山城三の丸広場を中心に毎年開かれ、たくさんの人が秋の味覚を求めて来場していた。
名産の黒豆は飛ぶように売れている。
丹波栗、新米、山の芋、猪肉や篠山牛、
そして松茸。
それらを使ったパンやご飯。
篠山は内陸の地方都市でありながら、農産物にも 丹波焼きなどの工芸、城や古い町家をめぐる観光にも恵まれ、近年は若者を中心にモノ作りの発信の場としても、とても活気のある町に変貌している。
城下に続く国道沿いの黒豆畑では、家族総出の収穫だ。
10m間隔で小屋が立ち、農家がこぞって黒豆や栗を直売している。
どこの小屋でも後ろでは、二、三人の人が山と積まれた黒豆の葉をチョキンチョキンとハサミで切っている。
これも風物なのだな。
猫の手も借りたいような大変な忙しさみたいだが、書き入れ時!
どの店が安いか、良心的か、お客は知ってるのかそれとも飛び込みなのか。
黒豆と、奮発してLサイズのの栗を買った。
いつもながら黒豆の旨さは格別だ。
だが大きい栗800gは、、、
立派な栗だが、帰宅してよく見れば少し日が経っているような色艶。
行き帰りの道で見る栗の木にイガはほとんど見られなかったから、少し前に採れた物かもしれない。
その上私ときたら二、三日良天が続いたものだから庭仕事を優先させキッチンで寝かせてしまったのだ。
ここで鮮度は数段落ちただろう。
渋皮煮に挑戦した。
生まれて初めて。
大原千鶴さんのレシピである。
blogのお友だちにも教えてもらって。
朝8:00に鬼皮を剥きはじめて、11:30にガスの火を止めた。
渋皮の筋は、爪楊枝以外に歯ブラシで擦ったりしたが、全然大丈夫、皮は取れていない。
不謹慎だが、脳みそを掃除しているような気分。
私の脳も歯ブラシで磨いてほしいもの。
少し虫食いが始まっている物もあった。
わぁー、私にもできた。
おいしい!!
日に二つづつしか食べない、食べさせない。
11/3〜11/6はもう一つ大きなイベント、
第7回篠山マルシェがある。
こちらはモノ作りの人たちと食の市場。
河原町妻入商家群界隈にて。
篠山城南の堀端の武家屋敷跡。
藁葺きにトタンを被せた古民家の軒下に
くぎ付け。
写真に上手く写せなかったが、とても参考になる山野草の展示の仕方があった。
少し虫食いが始まっている物もあった。
わぁー、私にもできた。
おいしい!!
日に二つづつしか食べない、食べさせない。
11/3〜11/6はもう一つ大きなイベント、
第7回篠山マルシェがある。
こちらはモノ作りの人たちと食の市場。
河原町妻入商家群界隈にて。
篠山城南の堀端の武家屋敷跡。
藁葺きにトタンを被せた古民家の軒下に
くぎ付け。
写真に上手く写せなかったが、とても参考になる山野草の展示の仕方があった。
by yamaniwakotori
| 2017-10-15 14:40
|
Comments(2)
Commented
by
bloomworks
at 2017-10-15 22:05
x
栗の渋皮煮きれいにできましたね。
美味しいでしょう?
これを味わったら多少手間がかかっても毎年作ろうと思いますもの。
脳みその掃除(笑)私も内蔵系を想像しちゃいました…
だから茹でこぼしも少しゆで汁に色があるくらいでやめた方が茶色になっていいのかなと。
知人はワインを入れてました。
できるともったいなくてなかなか自分で食べられないのに、変に人にあげたくなるのですよね。
今回もほとんど人に差し上げちゃいました。
美味しいと誉められるとうれしくなっちゃって。
篠山は栗の産地なのできっと美味しいでしょうね。
篠山は丹波焼きで一度いったきり。
秋には訪れてみたい場所の一つです。
その白い花は何ですか?
山野草は好きですが、我家のコンクリート住宅では夏が越せずいくつか枯らしてしまいました。
kotoriさんの山の家、次は春でしょうか、またお誘い下さいね。
美味しいでしょう?
これを味わったら多少手間がかかっても毎年作ろうと思いますもの。
脳みその掃除(笑)私も内蔵系を想像しちゃいました…
だから茹でこぼしも少しゆで汁に色があるくらいでやめた方が茶色になっていいのかなと。
知人はワインを入れてました。
できるともったいなくてなかなか自分で食べられないのに、変に人にあげたくなるのですよね。
今回もほとんど人に差し上げちゃいました。
美味しいと誉められるとうれしくなっちゃって。
篠山は栗の産地なのできっと美味しいでしょうね。
篠山は丹波焼きで一度いったきり。
秋には訪れてみたい場所の一つです。
その白い花は何ですか?
山野草は好きですが、我家のコンクリート住宅では夏が越せずいくつか枯らしてしまいました。
kotoriさんの山の家、次は春でしょうか、またお誘い下さいね。
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Commented
by
yamaniwakotori at 2017-10-16 06:22
bloomworksさま
はい、作れました。
嬉しいです。
コメントの言葉全てがよくわかります。
すでにもう一度作ろうかという気概が生まれていますもの。
ご指南ありがとうございました。
篠山は楽しめる町ですね。
市役所の前の歴史美術館もいいです。
白い花は「大文字草」の園芸種でした。
名はわかりません。
北向の狭い軒下に秋の野草を植え込んだり鉢ごと置いたり、、
出会えて幸せでした。
山の家はもうストーブを出す時期です。
今はリンドウやフジバカマが咲いています。
春といわず、いつでもいらしてください。
はい、作れました。
嬉しいです。
コメントの言葉全てがよくわかります。
すでにもう一度作ろうかという気概が生まれていますもの。
ご指南ありがとうございました。
篠山は楽しめる町ですね。
市役所の前の歴史美術館もいいです。
白い花は「大文字草」の園芸種でした。
名はわかりません。
北向の狭い軒下に秋の野草を植え込んだり鉢ごと置いたり、、
出会えて幸せでした。
山の家はもうストーブを出す時期です。
今はリンドウやフジバカマが咲いています。
春といわず、いつでもいらしてください。